晒一晒:游客对山西有啥不满意

来源:太原晚报 作者: 2016-02-17 09:48:03

    日前,山西省游客满意度调查2015年下半年报告发布。该报告进行了旅游满意度下降因素分析。评价体系中的33个指标,有多个指标下降幅度较为明显,具体是热线测拨、安全管理、旅游咨询、门票收费、旅游标识、购物服务、景区环卫、交通服务,另外,旅游厕所服务、景区环卫等评价指标也有待提升。

    旅游热线测拨服务

    多个测评单位的热线电话出现“停机”、“空号”、“无人接听”、“关机”等现象,其中太行水乡、五老峰景区、碛口、杀虎口、五台山风景名胜区、临汾尧庙华门、太行龙口景区、武乡太行龙洞、大粮山、海会寺、圣天湖景区、万固寺、山西杏花村汾酒工业园、玄中寺景区、苍儿会生态旅游经济区、冠山景区、平定娘子关旅游景区、关王庙、应县木塔等景区的问题较为严重。

    旅游咨询服务

    自驾出游的高峰时段,游客对各类旅游咨询服务的需求度较高。但山西省目前的旅游咨询服务覆盖面较窄,尚未形成较强的服务能力。随着微信、微博公众账号等新媒体的广泛使用,游客也越来越依赖此类网络平台查询相关旅游公共信息。目前山西省旅游局及多个地市旅游局、旅游景区均开通了微信公共服务平台,但有多个城市的旅游微信咨询服务处于刚起步阶段,相关信息服务都还不完善,提供的信息不及时,对游客旅游并没有针对性的帮助。推送的相关新闻与微信公众服务平台的定位有所偏差,未能从游客的角度提供实用的旅游信息。太原、吕梁、阳泉、临汾在2015年期间尚未开通微信公众信息服务平台。

    旅游厕所服务

    旅游厕所的建设成果呈现出明显不平衡的状况。从城市来看,临汾、晋城、忻州、晋中的旅游厕所服务质量较高,吕梁、朔州的旅游厕所建设情况稍显不足。游客对旅游公路沿线和乡村旅游点的厕所服务满意度较低,尤其是部分乡村旅游点甚至还存在旱厕,给游客造成较差的如厕体验,也影响了旅游的整体满意度。

    旅游标识

    在对旅游标识系统不满的游客中,有41.5%的游客认为山西省旅游标识系统较为缺乏,在晋城皇城相府、晋中王家大院、吕梁玄中寺景区以及阳泉藏山等景区都一定程度存在。

    旅游购物服务

    游客对山西省旅游购物服务的满意度评价为76.3分,是33个指标中得分较低的一项。对“不满意”的游客进一步调查发现,18.5%的受访者认为山西的旅游商品缺乏本地特色,17.7%的受访者认为购物场所存在尾随兜售或强买强卖现象;16.9%的游客认为旅游商品存在“不明码标价”现象;不提供正规发票、旅游商品假冒伪劣等问题也多有游客提及。记者周皓

(责编:吉吉)