山西隰县第六届玉露香梨花节盛装启幕

来源:太原新闻网 作者: 2016-04-19 17:04:13

    “白锦无纹香烂漫,玉树琼葩堆雪。”4月15日,以“梨花雪海、小康未来”为主题的隰县第六届玉露香梨花节于在隰县午城镇阳德塬万亩梨花园盛装启幕。素有“中国好人县”和“中国金梨之乡”之美誉的隰县诚邀八方宾客赏花品梨、交友言商。

    据了解,本届“玉露香梨花节”持续到4月25日结束,活动由该县总商会主办,包括开幕式、招商引资洽谈及集中签约仪式、果树定制认养专题会、特色农产品展、“梨乡之旅”旅游推介会、“梨乡飞歌”文艺演出、非遗文化展示、“梨乡颂”书画展以及摄影比赛等活动内容,旨在以梨花为媒,以文化为内涵,以系列活动为载体,做大做强当地旅游文化产业。

    隰县近年来紧紧围绕“主攻玉露香,率先达小康”的奋斗目标,大力发展以玉露香梨为主导的梨果产业,通过长抓“四配套”(果水配套、果肥配套、果与林下经济配套、果与科技配套),短抓“六环节”(栽、接、管、防、储、销),主攻“六个之坚”(规模之坚、品质之坚、高端市场之坚、林下经济之坚、土地流转之坚和科技人才之坚),玉露香总面积发展到18万亩,产量1000万斤,梨果品质和产业效益大幅度提升。特别是建立玉露香二维码质量可追溯体系,搭建互联网查询交易平台,玉露香销售步入“互联网+”的新时代。

    好品质带来了好口碑,玉露香梨屡获殊荣。2014年隰县玉露香梨荣获“中国大美梨”称号、“后稷特别奖”,并成功出口美国;2015年在首届中国果业品牌大会上入选中国果品区域公用品牌50强,在第十六届中国绿色食品博览会和第十三届中国国际农产品交易会上分别获“绿博会金奖”和“参展产品金奖”,首次获得气候品质认证,“隰县玉露香梨嘉年华”活动被载入上海大世界吉尼斯之最记录。

    在“十三五”开局之年,隰县县委、县政府将持续推进“主攻玉露香,率先达小康”战略,坚持规模与管理、效益并重,全力打造全国玉露香梨第一县。按照“集中连片、规模发展、查缺补漏”原则,采取“政府引导、提供服务、群众自愿”办法,以八大垣面为核心的精品玉露香示范基地,通过新栽、高接换优、老果园改造等措施逐步扩大挂果面积,引导产业规模集聚发展,确保到2020年玉露香栽植面积达到30万亩,挂果面积达到20万亩。同时打好宣传营销“组合拳”,积极参加中博会、农展会、东盟博览会,举办梨花节、采摘节、梨果订货会等活动,实现玉露香梨二维码标识全覆盖,利用网站、电商平台、电子微信、新闻媒体加强宣传推介,提升品牌价值,抢占市场份额,促进农民增收。

    关于隰县:

山西隰县小西天

    隰县隶属于山西省临汾市,位于临汾市西北边缘,晋西吕梁山南麓。隰县海拔较高、光照充足,昼夜温差大,土壤有机质含量高并且无污染,发展梨果业具有得天独厚的优势,是农业部和国家林业局命名的“中国金梨之乡”、“中国酥梨之乡”。

    隰县历史源远流长,文化底蕴深厚。早在春秋时期,曾是晋文公重耳的封地,后汉刘渊迁都于此,素有 “三晋雄邦”、 “河东重镇”、 “晋西首埠”之称。

    隰县有着光荣的革命传统,著名的红军东征、午城战役、晋西事变等重大历史事件发生在这里,毛泽东、朱德、彭德怀、徐向前、陈赓等老一辈无产阶级革命家留下了光辉足迹。

    隰县地下蕴藏着煤、煤层气、白云石、大理石、花岗岩、地热等丰富的矿产资源,尤其是含煤面积占到全县总面积的80%,储量约120亿吨,开发潜力巨大。

    隰县山清水秀,景色宜人,有清纯秀美的梨园风光,景色怡人的紫荆山、石马沟和国家级自然保护区五鹿山,精美绝伦的 “国宝”小西天,气势非凡的明代大观楼,晋西革命纪念馆、中国梨博园、龙凤潭公园、毛主席东征路居地等旅游景点,吸引着八方游客。

(责编:吉吉)