主站 - 新闻 - 太原 - 山西 - 关注 - 最太原 - 旅游 - 小店出行- 军事 - 宣传网 - 文明网 - 红e网 - 太原日报 - 太原晚报 - 聚焦 - 太原都市圈 - 新太原论坛

湘西通道,一处遗世独立的侗家桃源

2016-04-27 10:29
来源:中国网
作者:

侗寨晨韵-潘上军

中国网4月25日讯 “五一”小长假将至,伴随着气温回升,春满大地,盛名在外的旅游景区一到假期就人头攒动,人比景多!不愿“随大流”的旅者们于是到处寻觅旅游的处女地、未被开发的世外桃源!

在湘西,有这么一个地方,由于自古地处湘、桂、黔交界的大西南的交通要道,从宋代开始干脆就被称作了通道县。通道由于不紧临机场和高铁,这里的山水和侗寨因此没有过度开发,而保留了原始的风貌。

在这里,你可以看到有“侗寨布达拉宫”之称的芋头古侗寨;在这里,你无意中搭讪的年轻阿妹,可能是拥有前世记忆的再生人;在这里,你可以登上万佛山,感受“万佛朝宗”的壮观;在这里,清晨和黄昏,乘一帆孤舟,随着玉带河穿过丹霞群峰、侗寨和田野,如诗如画……

行歌坐夜 眉目传情

古寨必游之“行歌坐夜”

侗寨是通道的深山中最值得一探的明珠。芋头侗寨是通道保存最完好的侗寨,因寨子所处的山峦形如芋头,而名芋头寨。

和许多少数民族一样,侗族男女青年的爱情自由得让人羡慕。“行歌坐夜”是侗族青年男女自由恋爱的主要方式,是继丽江摩梭族之后被发觉的一块保持母系社会恋爱传统的纯净之地。偶遇到“特殊”日子时,寨子里也会邀请远道而来的游客们一起加入“行歌坐夜”。

如何“行歌坐夜”?侗家小伙子在村寨边走边唱琵琶歌,寻找心爱的姑娘。当歌声飘进小楼,姑娘们会停下手中的活悄悄走到窗户边,看看走寨的小伙子是否是自己的意中人。如果不是,她们会关闭窗户,重新忙起手中活计。如果有意,就会偷偷把门闩紧并给以还歌。此时,小伙子便会弹着侗琵琶走上木楼来相约,阿哥阿妹们三三两两,大家一起围坐在鼓楼的篝火边,情歌对唱一浪高过一浪,在你来我往中开启一段美好的爱情。

侗锦:秀侗锦 作者:谢勇民

芋头古侗寨:古寨晨雾 作者:吴满亮

古寨必游之行摄芋头

芋头是一处摄影天堂,不需要专业的相机和技巧,这里的每一处建筑、每一样手艺、每一张沧桑慈祥的脸、每一个羞涩善良的笑……都是一道最美的风景。

说到建筑,芋头侗寨至今仍完整地保留着明朝建筑格局和清代中期建筑实物。由于寨内的建筑包含了侗族建筑的所有内容,被专家称为侗民族建筑的“实物博物馆”,并有“侗寨布达拉宫”之称。

整个芋头古寨自东向西因山就势,沿河而建,建筑造型具有典型的侗族风格。一座座木头搭起的吊脚楼,就跟事先经规划师设计过一样错落有致。芦笙鼓楼是芋头侗寨里最漂亮和富有个性的鼓楼。鼓楼是侗族人修建的“家族会所”,族人聚会、议事、讲款、歌舞,都在这里进行。鼓楼最神奇的地方在于,侗族巧匠依靠世代相传的技艺,无需一钉一铆,也无需图纸,就能够把一座雕梁画栋的九层密檐攒尖芦笙顶木楼,建得历经上百年风雨而不倒。

编辑:常晓峰
一键分享到:
大家正在看
猜你喜欢
太原新闻网版权与免责声明:
  太原日报、太原晚报、山西商报所有自采新闻(含图片)独家授权太原新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  太原新闻网版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  凡本网注明“来源:XXX(非太原新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。