追云白石山:跌进一个"花海"的奇幻梦境

来源:中国网 作者:文/伍策 一剑 2016-04-27 10:38:04

    【点睛】天气晴朗的时候,白石山的云如顽皮的孩童,在蓝天中捉迷藏,忽聚忽散,变幻各异。最最让人期待的就是雨后初霁的云海。我有幸碰到过一次,沟谷之中生出烟云,成团成片,接着迅速弥漫,或如万床棉絮、或如瀑布倾泻,将谷壑填平,巨岩似浮岛,奇峰若仙山。走在山间,仿佛云中漫步一般,心情豁然开朗,身心都仿佛轻盈了……

    北方的春天一向很短,临近五一,就已是入夏的节奏。和灰蒙蒙的城市相比,近郊的山上,一大片一大片的绿色正迅速铺散开来。身为南方人,其实一直不爱看北方的山,有雄奇却无秀丽。然而,这两年,北方有一座山,几乎成了京津冀周末度假的后花园。“一山兼四季,奇秀兼并融”,春赏花、夏避暑、秋红叶、冬雾凇,它就是位于河北涞源的北方第一奇山——白石山。

    必游之国内最长玻璃栈道

    第一次去白石山得名于它的玻璃栈道。据说,白石山玻璃栈道海拔1900米,全长95米、宽2米,是目前国内最宽、海拔最高的悬空玻璃栈道。去年还在两峰之间新架了国内首条双层玻璃桥。许多人或因好奇或因不服,纷纷来此挑战自己的胆量。而我一向自诩大胆,自然也想感受一下站在1900米高空,透过双脚看自己悬空站在悬崖上的感觉。

远眺玻璃栈道--北京老夏摄

    还未到玻璃栈道,远远就能看到一条弯弯曲曲的小路“挂”在悬崖边上,而栈道下面错落支撑着一些粗大的木棍。

    随着好奇而兴奋的人流踏上玻璃栈道,山风在耳边吹过,白云从头顶掠过,脚下清晰可见万丈悬崖,整个人仿佛走在了仙境,宛如小时候电视上腾云驾雾的神仙。玻璃栈道单向通行,一边是陡峭的山壁,另一边是透明玻璃护栏。不过,我基本没有机会扶着山壁前行,因为山壁上趴满了人。没错!就是像壁虎一样,一个挨一个“趴”在山壁上。我贴着护栏慢慢走过玻璃栈道,身边的众生相简直可以汇成一个巨大的表情包:有一脸轻松大步走过的,有贴壁而行徘徊不前的,有哭喊着要爬回去的,有闭着眼睛扶着友人胳膊的,有被友人一脸怂相逗得捧腹大笑的……走完玻璃栈道,继续向前,有两个贴着山崖而建的玻璃平台,每个大约一平米左右,仅半圈手臂粗的防木围栏,整个人如同悬空而起,风从脚下的山谷吹起,伸手仿佛可触蓝天白云,如果胆子够大,这里绝对是最佳自拍地!

快拽我一把,我腿软了--刑警视觉摄

双层玻璃廊桥--刑警视觉摄

小伙子咱男子汉不能这样,快起来--北京老夏摄

初生牛犊不怕虎啊,姑娘,你笑这么灿烂真的不怕身下的万丈深渊么--北京老夏摄

(责编:常晓峰)