山西唐代古村落要举办音乐节! 邀请“文青”探访寻梦

来源:太原新闻网 作者: 2016-06-02 11:40:36

    6月9日至11日,端午节期间,山西临汾乡宁云丘山上,唐代古村落“塔尔坡”将要上演一场乡村音乐会。期间,Miss-mix女子乐队、车撵坡乐队、回声乐队、乌兰图雅、萨日娜等国内知名音乐人齐聚于此。

    其中,素有“秦腔”车撵坡摇滚领军者“之称的车撵坡乐队将把秦腔、摇滚乐与现场皮影戏表演相结合,创作出独特的视听效果。在青山秀水间演绎民谣、摇滚、金属乐等多种音乐形式,让古村落焕发时代新光彩。

    音乐节期间,景区还将举办游乐嘉年华、美食开大会、乐队来扎推、古村狂欢夜、民间绝活秀、山歌唱新调等六大主题活动。游客除了可以实时欣赏、参与现场音乐互动外,分布在云丘山周边的蜡染土布、木版年画、布艺等非物质文化遗产也将在现场展示。古老的民间技艺和现代潮流音乐将在此有机结合。

    游客在感受视听盛宴的同时,可游览素有“姑射最秀峰巅”“河汾第一名胜”的美誉的云丘山美景,品赏峰岭叠翠,秀丽景色。观览崇山、险峰、奇石、飞瀑、沟堑、清泉、溪流,探秘国内最大规模的自然冰洞、风洞群。在森林覆盖率高达89%,负氧离子含量高达25000个/cm,动植物品种多达2700多个的云丘山深呼吸,偶遇国家一级保护动物褐马鸡,寻访二级保护植物翅果油树等珍稀物种和各类珍稀古树及药材。

    近年来,云丘山景区每年都要举办中和文化节和红叶节,之前还成功举办了中国古村落摄影大赛暨专家高峰论坛。举办古村落音乐节尚属首次,旨在借用“时尚元素”,让云丘山厚重历史文化与独特资源展示在世人面前,打造山西晋南特有的旅游文化品牌。

    云丘山古称“昆仑”“北顶”,地处河汾文明核心圈层,是中华文明的起源地之一,最早的乡土艺术也在这里萌发,素有“华夏年轮”之美誉。相传这里是伏羲、女娲繁育华夏子孙之地;上古尧舜禹时,云丘山是尧都望岳之地,羲和观天测地在此订立二十四节气,后稷在此传承农耕技艺,中原农耕文明由斯肇始。作为晋南地区的一座名山,云丘山不仅记录了华夏年轮的层层纂刻,同时也见证了乡土艺术的代代传承。

    特别是地处其间的塔尔坡古村落,从唐代延续至今,拥有2500多年的历史,因老子李耳曾下榻与此而得名。石屋、古街、古道遍布其间。除此以外,康家坪、安汾古城等一大批古村落遍布山间。据资料显示,云丘山完整保存有11座千年古村落,是罕见的晋南窑洞建筑古村镇群落。时至今日,当地仍保留着和延承着传统农耕、生殖崇拜、婚丧嫁娶、社祭祈福等等乡土文化习俗和生活习俗。其凭借悠久的历史和深厚的文化底蕴入选《中国传统村落保护名录》。2011年,始于唐代的“中和节”被文化部列入国家级非物质文化遗产名录,传续至今。

(责编:)