山西运城盐湖 大地的调色盘

来源:人民网-山西频道 作者: 2016-06-30 09:31:25

人民网运城6月28日电近日,运城盐湖湖水呈现出不同的颜色,红色、粉色、墨绿色、蓝色等色块相映成趣,形成了一幅幅多彩画卷。运城盐湖,是大自然赋予河东人民的一个聚宝盆。在这里上下几千年都是夏产盐,冬产硝,年复一年,日复一日重复昨天的故事。盐湖有丰富矿物质含量的黑泥洗浴和盐水漂浮,鸭子池边水草丰富,百鸟争鸣。池里潞盐由于成份和含量不同呈现出不同颜色的池子。从高空俯瞰大地,广袤盐湖呈现美丽壮观景象,它大小不同、形状各异、丰富色彩深深的吸引着观者,令人留恋陶醉。犹如大地的调色盘给人以美的享受和不一样的视觉盛宴,人们赞许之余不禁感叹这大自然鬼斧神工的神奇造化!

据有关专家介绍,盐湖湖水中含有20多种元素,之所以能形成多彩盐湖,就是这些元素造成的,而且随着温度和浓度的变化,色彩也在变化,比如绿色为淡水池,红色为卤水池等。

运城盐湖地处晋南盆地腹地,秦晋豫黄河转弯处,南依中条山,北靠峨嵋鸣条岗,东连涑水瑶台,西接黄河古渡。湖面海拔324.5米,最深处约6米,总面积132平方千米。该地属于暖温带半湿润大陆性季风气候,光热资源丰富,雨热同季集中,年平均降雨量559.3mm,年平均日照时数2247.4小时,年平均气温13.6°C,全年无霜期208天左右,历年总积温平均为513.8°C。(乔慧党永立摄)

(责编:吉吉)