主站 - 新闻 - 太原 - 山西 - 关注 - 最太原 - 手机站 - 旅游 - 小店出行- 军事 - 宣传网 - 文明网 - 红e网 - 太原日报 - 太原晚报 - 太原都市圈 - 新太原论坛

店子底村——解放太原战役的“大后方”

2016-07-15 16:27
来源:太原新闻网
作者:陈宝平 杨喆

    “最后的一碗米送去作军粮,最后的一尺布送去作军装,最后的老棉被盖在担架上,最后的亲骨肉送他上战场!”这是解放太原战役时,阳曲县支前群众广为流传的一首歌谣。这首满含深情的支前歌,成为当年阳曲县广大人民群众踊跃支前的真实写照。

    1948年9月,独臂将军彭绍辉司令员率领西北野战军第七纵队开进店子底。一时间,店子底村成为了解放太原最前沿的“大后方”,设立了粮站、柴草站、弹药库、被装库、军械站、转运站、物资库、战地医院等。为了支援解放太原战役,店子底全村老少齐上阵,家家户户支前忙。村民们腾出窑洞、空出大炕,最大限度满足前线部队和支前队需要。部队柴草供应不足,村里人把自家的树砍了当柴烧,前线需要门板,全村家家户户卸门板送前线,老人们甚至把棺材都贡献了出来,在解放太原的战役中,全村总共有16名青壮年牺牲,38人负伤。

    为继承和弘扬党的优良传统,我国第一家县级解放战争支前纪念馆于2009年太原解放60周年纪念日之际,在阳曲县店子底村落成。店子底村曾是解放太原支前大后方,位于牛驼寨的正背后,是通往太原东山和牛驼寨的必经之路。正是由于地理位置特殊,群众基础好,因而被作为解放太原战役的“大后方”。1948年10月,彭绍辉司令员就曾率领解放军驻扎在这里。

    “解放太原支前纪念馆”占地150平方米,分为三个展厅,馆内收集了太原解放战争中支前工作的宝贵历史照片300余幅,搜集驮筐、驮架、盐磨子、水斗子、独轮车、毛口袋等支前用过的实物,向人们打开了再现解放太原战役的窗口。展览以太原解放战役进行的时间为序,由阳曲县党组织支前、解放新区群众支前、店子底村群众支前、解放太原战役酝酿组织、攻克东山要塞、围困瓦解等部分组成,为充分发挥解放太原支前纪念馆的作用,自纪念馆成立以来,许多机关、学校、企事业单位在此举行重温入党宣誓仪式,组织党员干部重温支前历史,强化党性教育现已被定为爱国主义教育基地、国防教育基地和红色旅游基地。

    店子底村作为太原战役的大后方,每天都不间断地有物资从忻州、五台、静乐、原平等地运到店子底村其中色括门板、棺木、麻袋、梯子和粮食等。当时,运来的粮食和各种器材,堆满了村里干涸的河道,庙上的30多间房屋也都腾出来给解放军用作临时物资站,戏台则是前线部队的救护站,伤员们都是在这里经过简单处理再转到附近战地医院和村民家中。店子底村驻扎着粮站、草站和医院担架队、运输队、民工队以及前线指挥部、后勤指挥部,老百姓家里住满了解放军,窑洞里也住满了支前队员,水桶、罐子都成了抬水的工具;遇到物资不足,村民都会将自家门板、毡子等送上前线供解放军防空、防弹。

    据不完全统计,从1948年10月5日到1949年4月24日半年时间里,阳曲县支前群众达到9.53万余人,向部队供应小米2500吨、谷草6700吨、门板95万余块,大小檩条7万余根、棺材1443口、梯子1 93架,其他物资如铁锅、铁锹、锄头、切菜刀、风匣、麻袋共38种4461件。全县参加支前的青壮年8126人,在支前工作中牺牲的人数为45人,其中干部3人,民兵20人,民工14人,担架队员3人,群众5人。致残人数49人,其中民兵11人,民工20人,担架队员1人,运输队员1人,群众16人。阳曲人在支援解放太原战役中,涌现出功臣、模范444入。其中大功52名、中功35名、小功1 65名、两好97名、模范干部95名。1949年5月,县委、县政府召开庆功大会,表彰奖励了这些功臣。

    相关资料:

    店子底村

    店子底村位于阳曲县东南,板寺山脉脚下,距太原市内20公里,全村辖6个自然村(店子底、北岭坡、南岭坡、磨石、汉岭、王家岭),农民265户,总人口724人,境内总面积约20多平方公里。其中现有耕地31 78亩。在县乡两乡党委和政府的坚强领导及各级部门的大力支持下,解放思想,转型跨越发展,加强生态保护力度,优化发展环境。坚持经色旅游开发和现代生态农业协调发展。紧抓加大对产业转型投入和扶持力度的良好契机,积极全面推进新农村建设,促进全村经济社会又快又好发展。

编辑:吉吉
一键分享到:
大家正在看
猜你喜欢
太原新闻网版权与免责声明:
  太原日报、太原晚报、山西商报所有自采新闻(含图片)独家授权太原新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  太原新闻网版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  凡本网注明“来源:XXX(非太原新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。