王兴坪——卧龙湾里感受生态观光游的魅力

来源:太原新闻网 作者:杨喆 2016-07-16 16:54:01

    王兴坪卧龙湾生态园位于阪泉山之西4里处,距太原市区24公里,总占地45000亩,是一个集吃农家饭、住农家屋、坐军用车,看轩辕庙、干农家活、观田园风光、赏大山美景、玩花草滑索、买土特产品、采无公害蔬果为一体生态观光园。在这里,游客在感受天然原始森林,领略田园风光的同时,亦能置身于惟妙惟肖的历史故事和传说中,鉴赏人文与自然交相呼应的天然之美。

    卧龙湾生态园日照长,空气好,方圆10公里之内仅有景区,没有任何污染物,极具生态旅游、观光农业、精准扶贫的开发价值。

    优越的地理位置

    卧龙湾三面环山,山山相连,起起伏伏,绵延不断,困山势形似卧龙而得名。卧龙湾生态园东、南、北三面比邻寿阳、杏花岭、榆次旅游开发区。居1县2区中心位置,属通往1县2区的交通要道。东距寿阳县绿泉山7公里,北临圣母堂,距寿阳县北神山8公里,南距杏花岭区九龙山6公里、距榆次区乌金山14公里。

    独特的原始生态

    这里原始森林茂密,花草争相斗艳,是太原市阳曲县的天然氧吧。“春花、夏荫、秋实、冬景”自然植被奇特,人称天然“小昆明气候”。春天,桃花、果花、山樱桃花,满树、满村、鲜花盛开,花香满山遍野;夏天,苍松、翠柏、原始、生态,天然氧吧,空气令人陶醉;秋天,果红、菜绿,叶黄、天蓝,灿若云霞,果香诱人采摘;冬天,雪花、树挂,冰天、雪地,银装素裹,胜似山舞银蛇。尽是观光和旅游理想之地。

    传奇的轩辕故事

    这里是轩辕黄帝战蚩尤发生之地。有轩辕黄帝庙(阪寺庙)和阪泉泉水佐证,轩辕庙曾建有山门,上、下楼院,大殿、配殿,钟楼、鼓楼等建筑群。侧南有三棵松树,长势奇特,形似三炷高香,古人称“三炷香”。传为轩辕黄帝出征上香祭天之处。近几年,参观、游览、祭拜者层出不穷,络绎不绝。

    轩辕黄帝战胜蚩尤,在阪泉山一带深山采药,为百姓治病,并有十二徒弟,故有十二医官之传说。轩辕黄帝坐化之后,十二医官把所采草药全部撒在阪泉山上。如今,阪泉山上有千种奇花异草。

    神奇的泉水暗流

    阪泉山泉水神奇暗流,流向龙池,青龙,太原龙城。泉水清澈见底,冬天不结冰,其可贵之处在于集百种矿物元素,融百种花草树木,汇百种珍贵草药。饮之胜似冰山矿泉水。

    神秘的战沟故事

    李渊父子秘密募兵之地。沟深60余米,沟长5公里有余。沟壁悬崖陡峭,南山松异,北山柏奇。沟内有点将台、饮马槽、舂米石等用具。沟底平坦,有2万平方米,可容2万余人。沟口宽200米。可谓“一夫当关,万夫莫开”。隋朝末年,李渊父子秘密募兵战沟。扩军,整编,操练,设立大将军府。李渊为大将军,李建成为左领军大都督,李世民为右领军大都督。起兵太原,终建立唐朝。

    魅力旅游风景带

    王兴坪卧龙湾生态观光园这条极具山水魅力的旅游风景带,将会带着游客们体验龙山翠林生态游、唐王屯兵历史游、农家采摘绿色游、婚纱摄影甜蜜游、摩托越野激情游、儿童少年欢乐游,感受优雅乡村别墅环境,品味香淳农家土饭味道。

(责编:吉吉)