吉家岗村——百年的老村庄 质朴的农家菜

来源:太原新闻网 作者:杨喆 2016-07-16 18:11:35

    小米、古村、农家饭,这是我对吉家岗村最深刻的印象。

    吉家岗村是山西省太原市阳曲县东黄水镇下辖村,位于东黄水镇南4.3公里处,地处干梁,十年九旱,但是这里会带给作为游客的你不一样的体验!

    吉家岗的小米

小米(资料图)

    山西沁县的沁州黄小米闻名天下,其实在太原也有这么一个地方,这里的小米色泽金黄、颗粒浑圆、米油厚重,这里就是吉家岗村,若是说现在山西“南有沁州黄”,那一定是“北有吉家岗了”。如果你来到了吉家岗,一定要带些这里的小米回家。

    吉家岗的古村

    吉家岗村里,处处可见近百年的民居建筑,它们有的是清朝末年立于村中,有的是民国时期开工建造,是我国乡村民居建筑中不可多得的传统历史建筑群,在整个太原六区一市三县中更是独一无二。

村里古老的民居

村里古老的民居

村里古老的民居

村里古老的民居

村里古老的民居

吉家岗村淳朴善良、热情好客的大娘

    吉家岗的农家饭

美味的农家饭

    柴火鸡、小米干饭、莜面鱼鱼、吉家岗豆腐,这些都是吉家岗的特色。看似平常的食物,在这里却有着不同的味道,不同的感觉。所有的食材,都来自吉家岗本村,来自吉家岗的山、来自吉家岗的水,全部都是真真正正的原生态,从里到外渗透着吉家岗人民淳朴善良和热情好客。

    来到阳曲,不来吉家岗品尝一下这里的特色农家饭,这绝对是你的一大损失!来到阳曲,如果品尝过了这里的特色农家饭,那么下次阳曲之行,这里必将还是你的目的地!

(责编:吉吉)