主站 - 新闻 - 太原 - 山西 - 关注 - 最太原 - 手机站 - 旅游 - 小店出行- 军事 - 宣传网 - 文明网 - 红e网 - 太原日报 - 太原晚报 - 太原都市圈 - 新太原论坛

楼阳生:加快把文化旅游业培育成山西战略性支柱产业

2016-09-01 09:47
来源:新华网
作者:

山西省委副书记、代省长楼阳生

新华网大同8月31日电 2016山西省旅游发展大会31日在大同市召开,山西省代省长楼阳生出席主题会议并讲话。他说,加快把文化旅游业培育成山西省战略性支柱产业,是经济发展规律使然、产业转型升级之要、发挥比较优势所在,对于走出资源型经济创新驱动、转型升级新路,具有重要意义。

楼阳生指出,要主动适应经济发展进入新常态、大力推进供给侧结构性改革的新形势新任务,抢抓经济下行倒逼转型和旅游消费需求提速升级的重大机遇,大力推进文化旅游业改革发展,着力打造旅游目的地,加快把文化旅游业培育成山西战略性支柱产业,建设文化旅游强省。

他说,要牢固树立新的资源观,正确认识煤炭是宝贵的资源,但资源不等于煤炭、不仅限于煤炭,充分利用历史文化、自然生态、红色文化、人力资本等各类资源,用后发优势的理念做法把比较优势变为现实优势、竞争优势,加快形成新的增长动能。

楼阳生指出,要积极发展“旅游业+”,推动旅游业与相关产业融合发展,促进旅游产业、旅游消费不断升级。要重点做好“安、顺、诚、特、需、愉”六字文章,让游客游得安全、顺心、满意、愉快,全面提高山西文化旅游业的美誉度。

2016山西省旅游发展大会现场

楼阳生强调,要大力推进景区体制机制改革,进一步理顺管理体制、经营机制和利益关系,加强管理班子和经营队伍建设,激发旅游市场主体活力,增强景区核心竞争力。要全力实施“五个一批”,包装一批旅游项目,引进一批战略合作者,培育一批经营主体,搭建一批旅游投融资平台,打造一批精品景区和旅游线路,推进旅游业不断发展壮大。

他说,要大力发展乡村旅游,实施乡村旅游富民工程,开发一批具有浓郁乡土气息的乡村旅游产品,带动农民脱贫致富。要切实抓好“八个加强”,采取加强规划引领、加强国际国内市场开发、加强旅游基础设施建设、加强旅游市场监管、加强智慧旅游建设、加强从业人员培训、加强宣传促销、加强组织领导等措施,加快我省文化旅游业改革发展步伐。

楼阳生指出,山西省文化旅游业大发展,必须坚持五大发展新理念,科学规划、合理开发、永续利用,不得破坏文物,不得破坏生态,不得粗制滥造,不得轻易落笔,不得权钱交易。他热忱欢迎海内外各界朋友到山西旅游观光、投资兴业,为不断塑造山西美好形象、逐步实现山西振兴崛起做出新的贡献。

据悉,2016山西省旅游发展大会由省政府主办,今年采取申办制,以“人说山西好风光”电视竞演方式进行,11个市书记市长亲自推介,最后大同市赢得承办权。

此次大会由主题活动和系列活动组成,主题活动包括主题会议、山西精品旅游线路推介会和参观考察活动,系列活动包括中国旅游创新峰会、首届大同国际休闲体育旅游周、中国恒山登山节、方特欢乐世界狂欢节、第五届中国国际汽车旅游文化嘉年华、中国古都非遗文化博览会和古都夏季音乐节。(完)

编辑:吉吉
一键分享到:
大家正在看
猜你喜欢
太原新闻网版权与免责声明:
  太原日报、太原晚报、山西商报所有自采新闻(含图片)独家授权太原新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  太原新闻网版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  凡本网注明“来源:XXX(非太原新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。