国家旅游局:山西有条件、有潜力发展全域旅游

来源:新华网 作者: 2016-09-01 09:44:32

国家旅游局副局长王晓峰

新华网大同8月31日电在31日于大同召开的2016山西旅游发展大会上,国家旅游局副局长王晓峰表示,山西素有“表里山河,文明久远”的美誉,去年有5个地区入选首批创建“国家全域旅游示范区”名单,山西发展全域旅游有资源、有基础、有条件、有潜力。

全域旅游是相对景点旅游提出的,是对景点旅游发展模式的突破,更加注重全局协调与产业统筹,把自然景观、乡村建筑、民俗风情、工农业生产活动都纳入旅游资源,进行合理利用、创新开发。

王晓峰建议山西充分发挥资源优势,构建以观光旅游为基础,休闲度假为主导,专项旅游为特色,新兴旅游为亮点的旅游产品体系,培育一批具有世界级、国家级、区域级影响力的旅游产品,使旅游业从封闭的自循环向开放的“旅游+”融合发展转变。

“山西处于推动全域旅游、建设旅游强省的关键时期,建议把公共设施建设作为旅游业发展的决胜环节,全面推进厕所革命建设,提升旅游公共服务品质。”王晓峰表示。

王晓峰还表示,今年山西旅发大会采取申办制,以“人说山西好风光”的电视竞演方式,书记市长亲自演讲推介,在全国开创了先河,对展示山西时代形象、凸显山西发展决心、宣传山西旅游,起到了积极的推动作用,收到了良好的社会效应。

近年来,山西省委、省政府对旅游业高度重视,提出把加快发展文化旅游业作为七大非煤产业之首给予重视,相继出台了一系列政策措施,为山西旅游业发展提供了强有力的支撑。(完)

(责编:吉吉)