纪念抗战胜利71周年 第六届八路军文化旅游节盛装启幕

来源:人民网 作者: 2016-09-05 09:26:42

人民网武乡9月3日电山水说太行精神是中国的脊梁,蓝天说太行精神是中国的信仰,森林说太行精神是中国的力量……9月3日,一场盛大的“第六届八路军文化旅游节”在山西武乡隆重开幕。自2011年开始至今,这是武乡第六次承办本项大型红色纪念活动,而今年正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利71周年,使得本届文化旅游节的意义更加重大。

山西省委常委、宣传部长胡苏平、八一电影制片厂政委、少将张方军、长治市委书记席小军,长治市委宣传部长孙刘琳,武乡县委书记胡坚等领导出席开幕式。现场聚集了来自老八路、老支前、老民兵、老党员代表以及武乡县的学生、工人、先进模范代表等三千余人。

本届八路军文化旅游节依旧延续“弘扬太行精神、传承红色文化”主题,开幕式的《红色记忆》歌舞表演精彩纷呈,赢得了观众的阵阵掌声。诗朗诵《太行奶娘》声情并茂,感动全场;大型组歌联唱《红色武乡绿色太行》,爱民井水红星扬,枪杆子挑着小米香……开幕式结束后,出席开幕式的先烈子女还参加了大型电影纪录片《八路军在武乡》的首映式,并在八路军太行纪念馆演艺厅观看影片追忆先辈历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩。

本届八路军文化旅游节以提升区域特色形象、打响全国红色旅游第一品牌、促进转型跨越发展为目的,以政府主导、市场运作的模式,本着勤俭节约、特色鲜明、务实高效、安全有序的原则组织举办。本届八路军文化旅游节活动还包括红色藏品展、“武乡·八路军文化”进高校活动启动仪式、抗战主题戏曲展演、红色电影展映活动、民间曲艺展演、“两学一做”学习教育征文大赛、习近平总书记“七一”重要讲话知识竞赛、纪录片《八路军在武乡》首映式、“弘扬红色文化、加快老区振兴”座谈会共十项内容。

本届八路军文化旅游节由中共山西省委宣传部、中共长治市委、长治市人民政府主办,长治市委宣传部、中共武乡县委、武乡县人民政府承办。

为了纪念抗战胜利71周年,世界各地都在举行着纪念活动。山西武乡作为“八路军之乡”,是八路军总部长期驻扎的地方。武乡具有独特的红色资源优势,现存八路军总部、中共中央北方局、129师师部等革命旧址40多处。抗战时期,仅有14万人口的小县就有9万人参军参战,其中2万余人为国捐躯,老区人民用鲜血和生命铸就了伟大的太行精神,孕育了八路军文化。

抗日战争多个大型战役,如团大战、长乐之战、反九路围攻等等,其总指挥中枢都在武乡。武乡军民也为这场中华民族的抗战胜利作出了巨大贡献和牺牲。本届山西武乡八路军文化旅游节通过将红色文化和旅游产业有机融合,全面实施“提档升级、整合资源、深度挖掘、营造氛围、品牌营销”五大措施,倾力打造全国著名的红色旅游基地、全国最大的八路军文化基地、全国知名的红色文化产业基地。(张婷婷郝瑞霞)

(责编:吉吉)